Laut Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) müssen Zusätze, Allergene und bestimmte Inhaltsstoffe von Speisen und Getränken kenntlich gemacht werden. Hinterlegen Sie die Inhaltsstoffe immer der untersten Artikelebene, d.h. bei Rezepturen im Einkaufsartikel oder bei Arrangements in den Komponentenartikeln, um die Informationen in die übergeordneten Ebenen zu übernehmen.

1. Gehen Sie in der linken Navigation des Artikels auf details Zusätze / Details.
  2. Aktivieren Sie mit einem Häkchen in der ersten Spalte die Inhaltsstoffe aus der Liste, die im Artikel vorhanden sind. Die Liste der hier angebotenen Stoffe wird über Administration Administration > Administration Einstellungen > artikel Artikel > Artikelzusaetze Zusätze angelegt.
  3. Geben Sie ggf. die im Artikel enthaltene Menge des Inhaltsstoffes oder Nährwertes ein. Referenzwert ist die angegebene Verkaufseinheit. Ob Mengenangaben überhaupt möglich sind, wird bei Anlegen des Inhaltsstoffes unter Administration Einstellungen > artikel Artikel > Artikelzusaetze Zusätze festgelegt.
  4. Für Komponentenartikel übernehmen Sie mit Klick auf Komponenten Zusätze aus Komponenten alle bereits eingegebenen Inhaltsstoffe und Nährwerte, eine manuelle Eingabe ist dann nicht mehr möglich.
  5. Wählen Sie nur die Inhaltsstoffe über Komponenten Zusätze aus Komponenten expand , wenn sich die Nährwerte durch die Weiterverarbeitung verändern.
  6. Wenn bereits Lieferantenartikel mit Angaben zu Inhaltsstoffen verknüpft sind, klicken Sie in der Kopfzeile auf Adresse Zusätze aus Lieferanten, um diese zu übernehmen. Eine manuelle Eingabe ist dann nicht mehr möglich.
  7. Speichern Sie über save oben links.