In manchen Verkaufsartikeln sind sowohl Verbrauchsartikel als auch Pfandverpackungen enthalten. Die Rückgabe der Verpackungen kann durch die Erhebung eines Pfandbetrages abgesichert werden. Der Pfandbetrag ist im Verkaufspreis enthalten und wird nach Rückgabe abgezogen.
Bsp.: Limonade in Pfandflaschen

1. Legen Sie den gewünschten Verbrauchsartikel an.
    Bsp: Orangenlimonade 0,75l mit Verkaufspreis pro Flasche
  2. Gehen Sie auf dem Reiter artikel Basis in der oberen Mitte des Fensters zum Eingabefeld Pfandartikel.
  3. Wählen Sie Pfandartikel artikel expand> suche Auswählen .
  4. Geben Sie die gewünschte Verpackung ein und meldung Übernehmen Sie diese aus der Liste der Suchergebnisse. Stellen Sie sicher, dass für die Verpackung in der Preisschiene Retoure (RET) ein Pfandbetrag hinterlegt ist.
    Bsp.: Flasche à 0,75l mit Pfandbetrag (RET) 0,25 Eur
  5. Wenn Bestandteile von zusammengesetzten Artikel einzeln zurückgegeben werden können, wählen Sie  artikel expandaus Komponenten. Der Pfandbetrag wird in diesem Fall bei den Einzelartikeln eingetragen, die selber Pfandartikel sind oder diese enthalten.
    Bsp.: Kiste mit 6 Flaschen à 0,75l enthält eine Kiste und sechs Flaschen