Die Rückgabe von Leergut, für das vom Lieferanten Pfand erhoben wird, kann durch die Erhebung eines Pfandes vom Kunden abgesichert werden. Der Pfandbetrag ist im Verkaufspreis enthalten und wird nach Rückgabe des Leerguts vom Preis abgezogen.
Bsp.: Getränkekisten oder -flaschen

1. Legen Sie die Verpackung als Artikel an.
    Bsp: Flasche à 0,2 Liter, Rahmen für 12 Flaschen
  2. Gehen Sie auf dem Reiter artikel Basis in der oberen Mitte des Fensters zum Eingabefeld Pfandartikel.
  3. Wählen Sie für einen einfachen Artikel artikel expandArtikel selbst wird zurückgegeben.
    Bsp.: Flasche à 0,2 Liter
  4. Wählen Sie unten links unter Preisgestaltung die Preisschiene RTOU (Retouren), um den Pfandbetrag anzugeben, der hinterlegt und nach Rückgabe verrechnet wird.
    Bsp.: Flasche à 0,2 Liter: RTOU 0,08 Euro
  5. Wenn Bestandteile von zusammengesetzten Artikel einzeln zurückgegeben werden können, wählen Sie   artikel expandaus Komponenten. Der Pfandbetrag wird in diesem Fall bei den Einzelartikeln eingetragen, die selber Pfandartikel sind.
    Bsp.: Kiste für 12 Flaschen à 0,2 Liter besteht aus einem Rahmen und 12 Einzelflaschen