In manchen Verkaufsartikeln sind sowohl Verbrauchsartikel als auch Bestandsartikel enthalten. Die Rückgabe der Bestandsartikel, die für den zeitweiligen Gebrauch an Kunden ausgeliehen werden, kann durch die Erhebung eines Pfandbetrages abgesichert werden.
Bsp.: die gemischte Käseplatte wird auf einem grossen Olivenholzteller serviert

1. Legen Sie den gewünschten Verbrauchsartikel an.
    Bsp: gemischte Käseplatte mit Verkaufspreis pro Stück
  2. Gehen Sie auf dem Reiter artikel Basis in der oberen Mitte des Fensters zum Eingabefeld Pfandartikel.
  3. Wählen Sie Pfandartikel artikel expand> suche Auswählen .
  4. Geben Sie in die Suche den gewünschten Bestandsartikel ein und meldung Übernehmen Sie ihn aus der Liste der Suchergebnisse. Stellen Sie sicher, dass für den Bestandsartikel Preise für die Preisschienen Retoure (RET) und Wiederbeschaffung (WB) hinterlegt sind.
    Bsp.: Olivenholzteller mit Pfandbetrag (RET) 5,00 und Wiederbeschaffungswert (WB) 25,00
  5. Wählen Sie bei einem zusammengesetzten Artikel  artikel expandaus Komponenten, wenn Bestandteile einzeln zurückgegeben werden können. Der Pfandbetrag wird in diesem Fall bei den Einzelartikeln eingetragen, die selber Pfandartikel sind oder diese enthalten.
    Bsp.: Büffet mit diversen Platten