Je nach betrieblicher Anforderung sind nach Zuweisung der Rechnungsnummer Änderungen des Vorganges und des Rechenblattes nicht mehr möglich. Mit einer Gutschrift (Korrektur- oder Stornorechnung) werden fehlerhafte Rechnungen korrigiert.

1. Gehen Sie mit Rechtsklick auf den fehlerhaften Rechnungsvorgang und wählen Sie Rechnung Gutschrift Gutschrift anlegen.
  2. Bestätigen Sie den Namensvorschlag des neuen Vorgangs oder geben Sie einen anderen Namen an, der den Bezug zu der Originalrechnung klarstellt.
  3. Klicken Sie auf Rechenblatt Rechenblatt und bestätigen die Meldung mit Speichern.
  4. Bei der Gutschrifterstellung wird einmalig automatisch oder manuell eine fortlaufende Nummer erzeugt, die nicht mehr zurückgenommen werden kann.
  5. Wählen Sie über Vorgangsvorlagen Rechnungsvorlagen eine Vorlage für „Gutschrift“.
  6. In der Gutschrift wird der Rechnungsbetrag ins Minus gesetzt, um den Umsatz wieder auszugleichen.