Um einen maßstabsgetreuen Grundriss zu erstellen, müssen die Maße des Raumes bekannt sein.

1. Wählen Sie unter dem Eingabefenster des Grundrisses die Lineal EinheitPixel“.
  2. Klicken Sie auf das Linienwerkzeug in der linken Werkzeugleiste und ziehen Sie eine Hilfslinie z.B. über die Türbreite. In der rechten Spalte Objekteigenschaften > Größe wird die Pixelanzahl der Linie angezeigt. Wählen Sie eine möglichst lange Linie, um Messungenauigkeiten gering zu halten.
    Bsp.: Türbreite = 80 cm entspricht 22 Pixel
  3. Rechnen Sie den Maßstab auf ganze Meter um.
    Bsp.: 80cm = 22 Pixel
    100cm = 27,5 Pixel
  4. Speichern Sie den Maßstab unter Datei > Maßstäbe > neu Neu als neue Einheit (z.B. „Raumplan“) mit Pixel Maßstab „27,5“.
  5. Stellen Sie die Lineal Einheit auf die neue Einheit. Die angezeigte Zahl entspricht jetzt einem Meter.
  6. Zeichnen Sie Tische und Stühle in derselben Grafik und mit demselben Maßstab. Die unter Objekteigenschaften angegebene Größe der Objekte entspricht den Maßen in Metern.
    Bsp.: Ein Stuhl mit 45 cm Breite = 0,45
    Hinweis: Jedes Objekt, das einen Maßstab mit demselben Namen (z.B. „Raumplan“) hat, wird beim Einfügen in der Größe angepasst.
  7. Speichern Sie über Speichern.