Der „Lieferantenartikel“ bezeichnet Artikel so, wie sie von einem bestimmten Produzenten oder Lieferanten angeboten werden – mit Preis, Gebinde und Qualität. Für jeden Artikel, der eingekauft wird, kann es deshalb mehrere Lieferantenartikel geben - von verschiedenen Lieferanten, in mehreren Gebinden, unterschiedlichen Qualitäten oder zu bestimmten Konditionen.

1. Öffnen Sie den Artikel.
  2. Gehen Sie in der seitlichen Artikelnavigation mit Linksklick auf Zusaetze Zusatzinfos. Unter den allgemeinen Eingabefeldern zum Artikel öffnet sich ein Reiter mit einer Liste der vorhandenen Lieferantenartikel.
  3. Klicken Sie auf neu Neu. Das Eingabefenster eines Lieferantenartikels öffnet sich.
  4. Wählen Sie eine vorhandene Adresse als Lieferantenadresse aus oder legen Sie auf Nachfrage eine neue Adresse an.
  5. Aktivieren Sie Einkauf erlauben.
  6. Machen Sie Angaben zum Einkaufsgebinde und Inhalt. Die Eingabemöglichkeiten für kleinere Verkaufseinheiten aktivieren Sie über mit VPE.
    Beispiel: Erdbeeren in einer Steige
    Gebinde > Steige; Inhalt brutto > 6 kg; Inhalt netto > 6 kg
    VPE Anzahl > 12; VPE Gebinde > Schale; Inhalt brutto > 0,5 kg; Inhalt netto > 0,5 kg
    Hinweis: Bp Event errechnet automatisch die fehlenden Angaben.
  7. Geben Sie einen Einkaufspreis mit Gültigkeitsdatum ein.
    Hinweis: Wenn kein Preis angegeben ist, erscheint der Lieferantenartikel nicht in der Einkaufsübersicht.
  8. Auf dem Reiter Artikelzusaetze Zusätze geben Sie Allergene und Nährwerte, die später in den Verkaufsartikel übernommen werden können.
  9. Speichern Sie über Speichern und Abbrechen schließen Sie den Lieferantenartikel, um zu Ihrem Verkaufsartikel zurückzukehren.
  10. Markieren Sie einen der vorhanden Lieferantenartikel und klicken Sie in der horizontalen Werkzeugleiste auf standard lieferant Standard, um einen Artikel aus der Liste als Favorit zu kennzeichnen. Dieser Artikel wird im Einkauf durch fette Formatierung als Standardartikel gekennzeichnet.