In jeder Veranstaltung können Deckungsbeiträge kalkuliert und Preise angepasst werden. Die Berechnung bezieht sich ausschliesslich auf Einkaufs- und Verkaufspreise, die in der Artikelverwaltung eingegeben werden.

1. Sobald ein Vorgang angelegt wird, erscheint in der linken Veranstaltungsnavigation der zusätzliche Reiter Kalkulation. Öffnen Sie die Kalkulationen mit Linksklick.
  2. Alternativ öffnen Sie die Kakulationen über die Schaltfläche Kalkul Kalkulation im Vorgang im Bereich der Preisgestaltung oben links im Eingabefenster.
  3. Das Eingabefenster der Kalkulation öffnet sich. Oben links im Eingabefenster stehen ale bereits angelegten Vorgänge zur Auswahl.
  4. Aktivieren Sie im unteren Bereich die Felder AbschlagPreise, Mengen und Texte Bemerkungen, um verscheidene Details anzeigen zu lassen. Die dunkel hinterlegten Spalten beziehen sich auf Daten aus dem Artikel oder der Veranstaltung, die hier nicht geändert werden können.
  5. Klicken Sie auf den gewünschten Artikel und verändern Sie den Preis, den Deckungsbeitrag in Euro oder den Deckungsbeitrag in %.
  6. Der Deckungsbeitrag berechnet sich aus Verkaufspreis minus Einkaufspreis. Der Anteil am Deckungsbeitrag bezeichnet den Anteil am Gesamtumsatz, den ein Artikel hat.
  7. Klicken Sie auf meldung Übernehmen, um die kalkulierten Preise in die Veranstaltung zu übernehmen ober verwerfen Sie die Kalkulation über Abbrechen Zurücksetzen. Die Preisänderungen beziehen sich nur auf die Veranstaltung, die Stammdaten bleiben unverändert.