Auf Basis einer Prozessvorlage werden standardisierte Geschäftsprozesse geleitet und gleichzeitig schrittweise dokumentiert. So werden exakte Verfahren durchgesetzt und Kontrollmechanismen durch Weiterleitung und Gegenprüfungen von anderer Stelle aktiviert. Die Prozessvorlage kann hierzu entweder ausgedruckt, oder als Vorlage für eine neue digitale Prozessdokumentation aufgerufen werden. Um eine Prozessvorlage auf Papier als Leitfaden für Mitarbeiter zu verwenden, öffnen Sie die Vorlage und drucken Sie über den Reiter Datenblatt Datenblatt den Prozessablauf aus.

1. Um einen Prozess digital zu dokumentieren, wählen Sie auf der Funktionsleiste den Reiter Basis Basis.
  2. Klicken Sie auf den kleinen Pfeil expand neben Prozess Prozesse und wählen Sie neu Neuanlage und ggf. den Betrieb und neu Neu.
  3. Eine Liste der verfügbaren Prozessvorlagen öffnet sich. Die Liste ist je nach Benutzer unterschiedlich, weil nicht alle Benutzer die gleichen Zugriffsrechte haben.
  4. Wählen Sie mit Doppelklick oder Linksklick und meldung Übernehmen eine Vorlage aus.
  5. Der Titel des Prozesses ist in der Vorlage vorbelegt. Geben Sie oben rechts einen standardisierten Untertitel ein, der den Prozess identifiziert.
    Bsp.: Titel ist "Kundenreklamation", Untertitel "Mauer, Karl am 16.09.2018"
  6. Speichern Sie die Prozessdokumentation über Speichern oben links in der Werkzeugleiste des Eingabefensters (Strg+S).