Verkaufsartikel sind alle Artikel, die in einen internen oder externen Vorgang gebucht werden können (vgl. Wie lege ich einen neuen Einzelartikel an?). Dies können entweder Artikel sein, die so wie erhalten auch weiterverkauft werden (Bier, Wein), oder aber Artikel, die im Betrieb erst hergestellt wurden (Produktionsartikel wie Speisen).

1. Öffnen Sie einen vorhandenen Artikel oder einen neuen Artikel über artikel Artikel > neu Neu.
  2. Weisen Sie eine passende Artikelgruppe zu, die Komponenten enthalten darf.
    Beispiel: Speisen > Suppen für Artikel Spargelcremesuppe
  3. Geben Sie das Verkaufsgebinde mit Inhalt und Einheit ein.
    Beispiel: Spargelcremesuppe pro Portion: 0,25 l
  4. Klicken Sie auf Komponenten Komponentenneu Neu und fügen Sie den gewünschten Produktionsartikel über die Artikelsuche ein.
  5. Wenn der gewünschte Artikel noch nicht vorhanden ist, wählen Sie Komponenten Komponenten > neuexpand Neuneu Artikel anlegen. (vgl. Legen Sie einen Produktionsartikel mit Rezept an)
    Beispiel: Spargelcremesuppe PA
  6. Geben Sie in der Liste der Komponenten in der Spalte Anz. (Anzahl) die benötigte Menge für eine Portion des Verkaufsartikels ein.
    Beispiel: 0,25 für eine Portion Spargelcremesuppe mit 0,25 l
  7. Speichern Speichern Sie die Eingabe.