Einkaufsartikel sind die grundlegenden Artikel, die vom Lieferanten bezogen werden werden. Das können entweder unverarbeitete Waren (Beispiel: rohe Kartoffeln), aber auch schon verarbeitete Waren (Beispiel: gekörnte Brühe) sein. Diese Artikel können von mehreren Lieferanten in unterschiedlichen Gebindegrößen angeboten werden, die Angaben dazu geben Sie im Lieferantenartikel ein (vgl. Wie lege ich Lieferanten und Lieferantenartikel an?). Legen Sie die Einkaufsartikel mit Einheiten von 1kg oder 1l an, um die Skalierung der Rezepte zu erleichtern.

1. Öffnen Sie einen vorhandenen Artikel oder einen neuen Artikel über artikel Artikel > neu Neu.
  2. Wenn Sie noch die Liste der Komponenten eines Produktionsartikels geöffnet haben, öffnen Sie die zugewiesene Zutat über edit Bearbeiten.
  3. Geben Sie einen eindeutigen Namen ein.
    Empfehlung: Geben Sie als Hinweis „EA“ (Einkaufsartikel) und das Gebinde zum Artikelnamen an.
    Beispiel: Sahne EA 1l, Kartoffel EA 1kg, (möglich aber wegen Umrechnung nicht empfohlen: Kartoffeln EA 20kg)
  4. Weisen Sie eine Artikelgruppe zu, die zur Obergruppe Einkaufsartikel gehört.
    Beispiel:Einkaufsartikel > Obst/Gemüse
  5. Geben Sie unter Zusaetze Zusatzinfos die Lieferanten und Lieferantenartikel an, um das Modul Einkauf benutzen zu können. Aktivieren Sie auf demselben Reiter den Einkauf sowohl für den Artikel selbst als auch für mindestens einen Lieferantenartikel.
  6. Geben Sie unter details Zusätze/Details Einzelheiten zu Inhaltsstoffen, Allergenen und Nährwerten an, um diese später in Rezepte, Verkaufsartikel und Speisekarten zu übernehmen.
  7. Speichern Speichern Sie die Eingabe.