1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Aufgrund der Corona-Krise haben die Regierungen Deutschlands und Österreichs temporäre Mehrwertsteuersenkungen auf den Weg gebracht. Die Umsetzung in Bp Event erfordert Anpassungen in Preisschienen, Artikelpreisen, Arrangements und schon vorhandenen Veranstaltungen. Für die Umsetzung halten Sie sich an die vorgegebene Reihenfolge. Bitte beachten Sie die länderspezifische Gesetzgebung.

Schritt 1 - Legen Sie eine neue Preisschiene an

Benutzer mit administrativen Rechten können neue Preisschienen anlegen.

1. Gehen Sie in der Funktionsleiste auf den Reiter Administration AdministrationAdministration Einstellungenartikel Artikel.
  2. Legen Sie im Feld Preisschienen über neu Neu eine neue Preisschiene an.
  3. Geben Sie ein eindeutiges Kürzel und eine sprechende Beschreibung ein.
  4. Geben Sie in der Spalte Preispflege Ihre übliche Brutto/Netto Einstellung ein
  5. Übernehmen Sie die Voreinstellung des Typs (Manuell) und des Mehrwertsteuersatzes.
  6. Speichern Speichern Sie Ihre Einstellungen.

Schritt 2 - Geben Sie die Vorschläge für den Mehrwertsteuersatz für Artikelgruppen ein

1. Gehen Sie in der Funktionsleiste auf den Reiter Buchhaltung BuchhaltungMehrwertsteuersaetze Mehrwertsteuersätze.
  2. Wählen Sie als Artikelpreisschiene die neue Preisschiene.
  3. Markieren Sie die gewünschten Artikelgruppen und Untergruppen (z. Bsp. „Speisen“)
    a) mit Linksklick und gedrückter Umschalt-Taste für direkt untereinanderstehende Zeilen oder
    b) mit Linksklick und gedrückter Strg-Taste für getrennte Zeilen.
  4. Öffnen Sie über Rechtsklick das Kontextmenü und wählen Sie Zahlungen Mehrwertsteuer eingeben > gewünschter Mehrwertsteuersatz (z. Bsp. „2 -> 5% bzw. 7%“)
  5. Speichern Schliessen Speichern und schließen Sie das Eingabefenster.
    Bundesfinanzministerium

Schritt 3 - Pflegen Sie die Artikelpreise

1. Gehen Sie in der Funktionsleiste auf den Reiter Basis Basisartikel Artikelsuche Suchen und rufen alle Ihre Verkaufsartikel auf.
    Wichtig: Artikelzusammenstellungen (z.B. Pauschalen mit Speisen, Getränke, Logistik) müssen auf Grund der unterschiedlichen Mehrwertsteuer- Sätze gesondert aufgelistet werden. Andernfalls müssten auch die enthaltenen Speisen weiterhin mit dem regulären Steuersatz (19% bzw. 16 %) in der Pauschale als Gesamtleistung berücksichtigt werden.
  2. Wählen Sie in der horizontalen Werkzeugleiste über Aktionen auf der Liste > Artikel in Liste bearbeiten.
  3. Wählen Sie als Preisschiene aus der Aufklappliste die neue Preisschiene.
  4. Geben Sie bei Preise gültig ab dem "01.07.2020" * ein.
  5. Wählen Sie als Grundlage Ihre Standard-Verkaufspreisschiene aus.
    Wichtig: Achten Sie auf identische Preispflege- Eigenschaften (Brutto/Netto) bei Grundlage und neuer Preisschiene.
    Beispiel: Pflegen Sie Ihre Preise netto, müssen sowohl die grundlegende, als auch die neue Preisschiene netto sein.
  6. Setzen Sie den Haken bei Steuersätze, um sich unter „weitere Felder“ die Steuersätze der einzelnen Artikel anzeigen zu lassen.
  7. Klicken Sie auf Berechnen, kontrollieren Sie die Ergebnisse und nehmen Sie ggf. manuelle Änderungen vor.
    Wichtig: Werden bei der Preispflege Verkaufsartikel vergessen, so werden diese im Vorgang ohne Preis eingefügt. Achten Sie darauf, alle Verkaufsartikelpreise mit der neuen Preisschiene zu pflegen.
  8. Speichern Speichern Sie Ihre Eingabe zur Übernahme in die Artikel.

Schritt 4 - Ändern Sie die Preisschiene in bereits vorhandenen Veranstaltungen

Veranstaltungen, die bereits für den Zeitraum vom 01.07.2020 bis 30.06.2021 * angelegt wurden, müssen ggf. auf den neuen Steuersatz angepasst werden. Eine Prüfung auf Anwendung der korrekten Steuersätze kann über eine Speicherregel erfolgen. Sprechen Sie hierfür Ihren Betreuer an.

1. Gehen Sie zum Reiter Basis BasisVA Veranstaltungensuche Suchen und suchen Sie alle Veranstaltungen des Zeitraumes.
  2. Öffnen Sie jede einzelne Veranstaltungen und stellen Sie unter VA Basis > Vorbelegung Preisgestaltung auf die neue Preisschiene um.
  3. Aktivieren Sie in der Abfrage MwSt.-Sätze aus Artikeln übernehmen und wählen Sie:
    a) „Preisschienen und Preise“ ändern, wenn Sie die neue Preisschiene anwenden und die Preise der Vorgangsartikel auf Basis der Stammartikel aktualisieren wollen,
    b) „Nur Preisschienen“ ändern, wenn Sie die Preise der Vorgangsartikel beibehalten wollen, weil sie manuell eingegeben bzw. nachbearbeitet wurden (z. Bsp. für temporäre Artikel).
  4. Drucken und senden Sie die geänderten Angebote bzw. Bestellungen.

Schritt 5 - Ändern Sie die Preisschiene für neue Veranstaltungen

Verwenden Sie für Veranstaltungen, die für den Zeitraum vom 01.07.2020 bis 30.06.2021* neu angelegt werden, direkt die richtige Preisschiene und passen Sie auch Veranstaltungsvorlagen an. Für generelle Anpassungen z.B. an Angebots- oder Rechnungsvorlagen in Zusammenhang mit der MwSt.-Senkung wenden Sie sich bitte an Ihren Bp Event Betreuer.

1. Öffnen Sie auf dem Reiter icon vorlagen Vorlagenvorlage va Veranstaltungsvorlagen eine Veranstaltungsvorlage und klicken Sie auf Kopie Speichern und kopieren.
  2. Klicken Sie auf VA Muster öffnen.
  3. Ändern Sie unter VA Basis > Vorbelegung Preisgestaltung die Preisschiene auf die neue Preisschiene.
  4. Wählen Sie „Preisschiene und Preise“ ändern sowie im nächsten Schritt „Abweichende Steuersätze anpassen“.
  5. Speichern Sie die Eingabe.

* gültig für Deutschland, für Österreich gesonderte Gesetzgebung beachten

Beachten Sie bitte die länderspezifische Gesetzgebung zur Umsetzung.

Bundesministerium für Finanzen

zurück zum Beitrag Aktuelles zur Senkung der Steuersätze