Sind bereits Akontorechnungen, Gutschriften oder Stornorechnungen für den Zeitraum vom 01.07.2020 bis zum 31.12.2020 erstellt und an Ihren Kunden versendet, sind neben der Anpassung der Mehrwertsteuer zusätzliche Anpassungen nötig. Hintergrund: Um bei Rechnungen, die bereits mit 19% geschrieben sind, Gutschriften oder Gegenbuchungen (Akonto-Rechnungen) mit den bisherigen 19% gegenbuchen zu können, bedarf es eines weiteren Steuerkennzeichens. Denn zu einem Steuerkennzeichen kann es in Bp Event keine 2 Mehrwertsteuersätze für das gleiche Datum geben.

Achtung: Bei Verwendung einer Schnittstelle zur Finanzbuchhaltung, müssen vor der Anlage neuer Steuersätze, die bereits geschriebenen Akontorechnungen, Gutschriften oder Stornorechnungen an die Fibu übergeben/exportiert sein.

Zur Umsetzung erhalten Sie eine Datenpflegeliste zur Bearbeitung der MwSt Sätze in den Vorgängen des betroffenen Zeitraumes. Bitte wenden Sie sich an den Bp Event Support oder Ihren Betreuer.

Schritt 1 - Legen Sie weitere Steuersätze an

1. Gehen Sie in der Funktionsleiste auf Administration Administration > Administration Einstellungen > artikel Artikel.
  2. Um ein neues Steuerkennzeichen anzulegen, klicken Sie auf neu Neu im Feld Steuersätze.
  3. Geben Sie die Kennzeichen–Nummer und den Steuersatz ein.
    a) Nr. 3 für den regulären Mehrwertsteuersatz von 19% *
    b) Nr. 4 für den regulären Mehrwertsteuersatz von 7 % **
  4. Geben Sie jeweils das Gültig ab Datum 01.07.2020 ein.
  5. Speichern Speichern Sie Ihre Eingabe.

* Bitte beachten Sie die aktuell gültigen, länderspezifischen Steuersätze.
** Nur erforderlich wenn dieser Steuersatz in Rechnungen verwendet wurde.

Schritt 2 - Bearbeiten Sie die Steuerkennzeichen in den Veranstaltungen mit der Datenpflegeliste

Ändern Sie das Steuerkennzeichen für die Vorgänge der bereits erstellten Rechnungen im Zeitraum vom 01.07.2020 bis 31.12.2020. Zur Umsetzung erhalten Sie eine Datenpflegeliste zur Bearbeitung der MwSt Sätze in den Vorgängen des betroffenen Zeitraumes. Bitte wenden Sie sich an den Bp Event Support oder Ihren Betreuer.

1. Rufen Sie alle Rechnungen dieses Zeitraumes über die Vorgangssuche (nach Leistungsdatum) auf.
  2. Klicken Sie in der horizontalen Werkzeugleiste auf Aktionen auf der Liste > Daten in Liste bearbeiten.
  3. Wählen Sie die Datenpflegeliste "DPL Anpassung MwSt-Satz ReVg vor Leistungsdatum" oben links im Aufklappfeld.
    Hinweis: Über die Konfiguration der Datenpflegeliste werden alle Änderungen in den Spalten "fett" dargestellt, es müssen keine manuellen Änderungen vorgenommen werden.
  4. Speichern Speichern Sie um die Steuerkennzeichen zu übernehmen.

Zurück zum Beitrag Umsetzung der allgemeinen temporären Steuersenkung