Textvorlagen werden beispielsweise für Briefe, Serienbriefe, Angebote, aber auch Datenblätter, Arbeitsanweisungen oder Menükarten verwendet. Sie enthalten Verknüpfungen zu Listen* und Datenbankfeldern. Das Löschen oder Ändern der verknüpften Listen oder Bezüge kann Auswirkungen auf die gesamte Datenbank haben. Erstellen oder ändern Sie Vorlagen nur, wenn Sie über ausreichende Kenntnisse verfügen.

Textvorlagen können entweder kopiert oder völlig neu angelegt werden.

1. Gehen Sie zu Vorlagen Vorlagenvorlage brief Textvorlagenneu Neuanlage und wählen Sie ggf. den Betrieb.
  2. Um die neue Textvorlage mehreren Betrieben* zuzuweisen, gehen Sie auf betrieb in der horizontalen Werkzeugleiste der Vorlage und aktivieren Sie die gewünschten Betriebe.
  3. Geben Sie den Namen und das Kürzel der Vorlage ein. Über das Kürzel lässt sich bei der Neuanlage eines Briefes schnell eine Vorlage zuweisen.
    Hinweis: Name und Kürzel müssen eindeutig sein und können nicht mehrfach verwendet werden. Für eine genauere Beschreibung der Vorlage verwenden Sie das Feld rechts oben im Eingabefenster.
  4. Der Typ der Vorlage entscheidet darüber, auf welche Tabellen der Datenbank die Vorlage zugreifen kann, welche Datenbankbezüge und Listen dementsprechend eingefügt werden können, und in welchem Zusammenhang eine Vorlage zur Auswahl angeboten wird. Die Vorlagentypen sind vorgegeben.
    Beispiel: In einer Textvorlage Typ Serienbriefvorlage haben Sie Zugriff auf Bezüge aus Adressen, aber nicht aus Veranstaltungen.
  5. Wählen Sie die Gruppe/Art der Vorlage aus der erweiterbaren Auswahlliste. Über die Vorlagenart werden Suchen und Filter optimiert.
  6. Hängen Sie über den Reiter Anhang Anhänge > neu Neu Dokumente* an, die Sie standardmäßig mit dem Brief versenden möchten.
    Hinweis: Wählen Sie möglichst kleine Dateien, um Speicherplatz in der Datenbank zu sparen und das Senden der E-Mails zu beschleunigen.
  7. Speichern Sie über Speichern.

Bezüge sind Verweise auf andere Felder in der Datenbank. Der Typ der Vorlage entscheidet darüber, auf welche Tabellen der Datenbank die Vorlage zugreifen kann, und welche Datenbankbezüge eingefügt werden können.

1. Aktivieren Sie in der unteren Werkzeugleiste des Textreiters [] Referenzen anzeigen, um alle Datenbankbezüge zu sehen.
  2. Wählen Sie mit Klick auf Bezuege einfuegen Datenbankbezüge einfügen in der horizontalen Werkzeugleiste die übergeordnete Kategorie des gewünschten Bezuges.
  3. Hinweis: Über das Suchfeld finden Sie mit wenigen Buchstaben das gesuchte Feld.
  4. Wählen Sie ein oder mehrere Felder mit gedrückter Strg-Taste und meldung Übernehmen.
  5. Zahlfelder, Datums- oder Zeitfelder müssen ggf. formatiert werden.
  6. Legen Sie wiederkehrende Texte einmal an und verweisen Sie in Textvorlagen darauf.
    Bsp.: Legen Sie unter  Administration AdministrationAdministration EinstellungenVA VeranstaltungenTexte Texte > Angebotstext 1 einen Text an und fügen Sie diesen Text in der Vorlage über  Bezuege einfuegen Datenbankbezüge einfügen > Administration Administration > Angebotstext 1 [Text] ein.
    Hinweis: in der Textvorlage erscheint nur der Name des Bezugs, der echte Text erscheint erst im Dokument selbst

Gehen Sie zum Reiter Briefe Text, um den Haupttext der Vorlage einzufügen.

1. Schreiben Sie den gewünschten Text oder fügen Sie über Bearbeiten > Einfügen (Strg+V) einen Text aus der Zwischenablage ein.
  2. Wählen Sie über vorlage brief Textbausteine oder andere vorgefertigte Vorlagen ein, die als eigenständige Vorlagen vom Typ Textbaustein gespeichert wurde.
  3. Fügen Sie vorhandene Texte über Bezüge in die Vorlage ein (vgl. „Fügen Sie Bezüge ein“).
    Beispiel: in den Einstellungen gespeicherte Angebotstexte aus der Veranstaltung oder dem Artikel
  4. Formatieren Sie den Text über die Werkzeuge in der horizontalen Werkzeugleiste.

Bilder können über die horizontale Werkzeugleiste aus der Datenbank oder externen Quellen eingefügt werden.

1. Mit Bild Einfuegen Bild in Verlauf Bild in den Textverlauf einfügen positionieren Sie das gewünschte Bild an eine Stelle innerhalb des Textes. Wenn der Text sich verändert, verschiebt sich auch das Bild.
  2. Mit Bild Einfuegen Bild auf Seite Bild auf Seite einfügen platzieren Sie das Bild frei an einer bestimmten Stelle auf der Seite, unabhängig vom Text.
  3. Wählen Sie den Ablageort und das Bild mit Doppelklick.
  4. Formatieren Sie das Bild mit Doppelklick oder über das Kontextmenü.
  5. Speichern Sie über Speichern.