Benutzer mit administrativen Berechtigungen können neue Steuersätze anlegen.

1. Gehen Sie in der Funktionsleiste auf Administration AdministrationAdministration Einstellungenartikel Artikel.
  2. Um einen neuen Steuersatz anzulegen, klicken Sie auf neu Neu im Feld Steuersätze.
  3. Geben Sie die Steuersatz-Nummer ein
    a) Nr. 1 für den regulären Mehrwertsteuersatz von 19% *
    b) Nr. 2 für den regulären Mehrwertsteuersatz von 7% *
    Hinweis: Bei Änderungen legen Sie immer neue Steuersätze an, vorhandene Mehrwertsteuersätze zur Nachvollziehbarkeit nicht löschen oder überschreiben.
  4. Geben Sie das Gültig ab Datum ein.
  5. Geben Sie den Steuersatz ein.
  6. Speichern Speichern Sie Ihre Eingabe.

*Bitte beachten Sie die aktuell gültige, länderspezifische Gesetzgebung zur Mehrwertsteuer!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

{slider Wie richte ich die Bildoptimierung ein?|closed}

Jedes Bild, das unter icon vorlagen VorlagenAlbum Album oder in einem Datensatz (Ansprechpartner, Artikel etc.) abgelegt ist, kann in Größe und Auflösung bearbeitet werden. Für die Auflösung werden Standardwerte angeboten, die für das Unternehmen festgelegt werden.

1. Gehen Sie zu Administration AdministrationAdministration Einstellungenbetrieb UnternehmenEinrichtung Einstellungen und geben Sie die Standardwerte für die Auflösung für Bildoptimierer ein.
  2. Wir empfehlen die folgenden Werte:
    a) Bilder für Angebote in der richtigen Größe und mit 300 dpi
    b) Bilder für interne Ausdrucke mit 150 dpi
    c) Bilder für den Bildschirm mit 96dpi
    d) Bilder für das Archiv mit 72dpi
  3. Geben Sie einen Maximalwert ein, um Benutzer darauf hinzuweisen, dass ihre Bilder zu viel Speicherplatz verbrauchen.
  4. Um geänderte Werte auf den Herstellerstandard zurückzusetzen, klicken Sie auf die Schaltfläche Standardwerte.

Automatisches Update für Einzelplatzinstallationen

Einzelplätze können ab der Version Bp Event 11 jederzeit aktualisiert werde.

1. Führen Sie eine Datensicherung durch.
  2. Gehen Sie in der Funktionsleiste zu hilfe Hilfehilfeexpand HilfeKalenderSync Softwareaktualisierung.
  3. Klicken Sie auf Jetzt aktualisieren, um das Update automatisch herunterzuladen. Dies kann einige Minuten dauern.
  4. Wenn das Update geladen wurde, erscheint eine Bestätigungsmeldung. Klicken Sie auf Neu starten, um die aktuelle Version zu öffnen.

Automatische Updates für Mehrplatzinstallationen

Ab der Version Bp Event 11 können Softwareupdates automatisch über einen Job durchgeführt werden, wenn die technischen Voraussetzungen erfüllt sind. Der Zeitpunkt sollte ausserhalb der üblichen Geschäftszeiten gewählt werden, um eine Arbeitsunterbrechung zu vermeiden.

Achtung: Updates mit dem Startzeitpunkt "Sofort" führen zur sofortigen Abmeldung aller Benutzer und sollten ausschliesslich dann erfolgen, wenn kein Benutzer mehr mit der Datenbank arbeitet.

1. Prüfen Sie, ob die aktuellen Systemvoraussetzungen erfüllt sind.
  2. Setzen Sie die benötigten Virenschutzausnahmen.
  3. Überprüfen Sie, ob die letzte Datensicherung vor maximal zwei Tagen erfolgreich durchgeführt wurde. Wenn nicht, führen Sie eine Datensicherung durch.
  4. Gehen Sie in der Funktionsleiste zu hilfe Hilfehilfeexpand HilfeKalenderSync Softwareaktualisierung.
  5. Wenn eine aktuellere Version der Anwendung vorhanden ist, klicken Sie auf Jetzt aktualisieren.
  6. Das Eingabefenster der Job-Neuanlage öffnet sich.
  7. Geben Sie einen eindeutigen Namen und einen Titel für den Job an.
  8. Wählen Sie den Typ „Softwareaktualisierung“ aus der Auswahlliste.
  9. Wählen Sie als Startzeit „Zeitpunkt“ und geben Sie das Startdatum und die Uhrzeit ein.
    Achtung: Wählen Sie eine Uhrzeit, die außerhalb der Geschäftszeit liegt. Die angemeldeten Benutzer werden nach einer Meldung und einer kurzen Reaktionszeit automatisch vom System abgemeldet.
  10. Entfernen Sie den Haken Nicht aktiv im rechten oberen Bereich des Eingabefensters.
  11. Speichern Sie den Job über Speichern.

Hinweis: Können sich Benutzer über einen Terminalserver am Client anmelden, muss der Client am Terminalserver nach dem Update manuell gestartet werden. Der Client muss gestartet sein, bevor sich der erste Benutzer anmelden kann, bzw. bevor die Freigabe an alle Benutzer erfolgt.

SSL/HTTPS für den Bp Event Webserver aktivieren

Betroffene Bp Event Versionen

• Bp Event 11

Voraussetzungen

Ein SSL-Zertifikat im PEM-Format bestehend aus key.pem und cert.pem. Sollte das  SSL-Zertifikat nicht im PEM-Format vorhanden sein, kann dieses beispielsweise per OpenSSL in das benötigte Format konvertiert werden.

https://www.sslshopper.com/article-most-common-openssl-commands.html

In der folgenden Anleitung, wird beschrieben wie SSL/HTTPS für den Bp Event Webserver aktiviert wird.

1. Das SSL-Zertifikate muss in Form einer "key.pem" und "cert.pem" im Datenbankverzeichnis im Ordner „Web Folder SSL“ abgelegt werden. Sollte dieser Ordner noch nicht vorhanden sein, muss dieser manuell erstellt werden.
    Beispiel: C:\Bp Event\Server\Data\Web Folder SSL\
  2. Zur Aktivierung muss der Bp Event Service-Client neugestartet werden. Starten Sie diesen per Bp Event Client im Menü unter „Hilfe -> Wartung -> Service Client“ neu.
  3. Die HTTPS-Verbindung kann über einen beliebigen Webbrowser, lokal am Server getestet werden. Dazu wird im Webbrowser folgende URL aufgerufen: https://localhost/client/launch>
  4. Der HTTPS-Port kann bei Bedarf von 443 auf einen beliebigen Port geändert werden. Öffnen Sie dazu im Bp Event Client den Dialog "Administration > Einstellungen > Web Server". Dort kann ein alternativer HTTPS-Port definiert werden. Sobald ein Port eingetragen wurde, startet sich der Bp Event Webserver automatisch mit dem geänderten HTTPS-Port neu.
    Bitte beachten Sie, dass bei einem geänderten HTTPS-Port der Port in der URL angegeben werden muss (z. B. https://localhost:8443/client/launch).
  5. Der HTTPS-Port muss in der Firewall freigeben sein.

Nützliche Links:
https://www.sslshopper.com/article-most-common-openssl-commands.html

https://wiki.manitu.de/index.php/Server:Selbst-signiertes_SSL-Zertifikat_erstellen/erzeugen

Jedes Bild, das unter icon vorlagen VorlagenAlbum Album oder in einem Datensatz (Ansprechpartner, Artikel etc.) abgelegt ist, kann in Größe und Auflösung bearbeitet werden. Für die Auflösung werden Standardwerte angeboten, die für das Unternehmen festgelegt werden.

1. Gehen Sie zu Administration AdministrationAdministration Einstellungenbetrieb UnternehmenEinrichtung Einstellungen und geben Sie die Standardwerte für die Auflösung für Bildoptimierer ein.
  2. Wir empfehlen die folgenden Werte:
    a) Bilder für Angebote in der richtigen Größe und mit 300 dpi
    b) Bilder für interne Ausdrucke mit 150 dpi
    c) Bilder für den Bildschirm mit 96dpi
    d) Bilder für das Archiv mit 72dpi
  3. Geben Sie einen Maximalwert ein, um Benutzer darauf hinzuweisen, dass ihre Bilder zu viel Speicherplatz verbrauchen.
  4. Um geänderte Werte auf den Herstellerstandard zurückzusetzen, klicken Sie auf die Schaltfläche Standardwerte.