Sobald eine Tabelle (Adressen, Artikel etc.) mehr als 20 Datensätze enthält, öffnet sich ein echtes Suchfenster. Kleinere Datenmengen werden als einfache Liste angezeigt.

1. Öffnen Sie die Suche mit einem Linksklick auf die gewünschte Funktion in der oberen horizontalen Funktionsleiste. Alternativ klicken Sie auf expand neben der Funktion und wählen Sie suche Suchen.
  2. Es öffnet sich ein Suchfenster mit je nach Funktion (Adressen, Termine etc.) unterschiedlichen Suchfeldern.
  3. In jeder Suche werden verschiedene Arten von Suchfeldern angeboten: Eingabefelder, Aufklappmenüs, Datumsfelder und Auswahlkästchen.
  4. Machen Sie Ihre Suchanfrage und klicken Sie unten rechts im Fenster auf suche Suchen.

Viele Datenbankfelder erlauben eine freie Eingabe und flexible Formate, die auch in der Suche nur über freie Eingaben gefunden werden können. Interne Standards zur Anlage von Datensätzen sind unersetzbar, um die spätere Suche zu erleichtern.

1. Geben Sie im Feld Suchwörter einen oder mehrere Suchbegriffe ein. Im welchen Datenbankfeldern gesucht wird, ist je nach Funktion unterschiedlich. Genauere Angaben finden Sie im Tooltip, der eingeblendet wird, wenn der Mauszeiger auf dem Feld stehen bleibt.
  2. Speziellere freie Eingabefelder sind mit dem Namen des jeweiligen Feldes bezeichnet, auf das sie sich beziehen.
    Bsp.: „Betreff“ oder „Externe Nummer“
  3. Suchwörter müssen nicht vollständig sein, es reichen auch Wortanfänge. Je länger ein Wort ist, desto genauer sind die Suchergebnisse.
    Bsp.: „Wür“ findet Württemberg, Würzner, Würselen etc.
  4. Um nach einem Bruchstück zu suchen, das in der Mitte des Wortes vorkommt, stellen Sie als Platzhalter (Wildcard) ein Sternchen „*“ vor.
    Bsp.: Die Eingabe „*meier“ findet Althmeier und Hofmeier
  5. Suchwörter müssen nicht völlig richtig geschrieben sein. Die phonetische Suche findet auch ähnlich klingende Wörter.
    Bsp.: Die Eingabe „Meier“ findet Meier, Mair und Meyer
  1. Felder, die über unveränderliche Auswahllisten ausgefüllt werden, werden über Aufklapplisten durchsucht. Eine Mehrfachauswahl von Werten ist möglich.
    Bsp.: Status der Veranstaltung: Option, Warteliste, Definitiv
  2. Felder, die über eine Combobox (entweder frei oder über erweiterbare Auswahlliste) eingegeben werden, werden ebenso durchsucht. Wählen Sie einen Wert der Auswahlliste über den Pfeil nach unten im Eingabefeld oder geben Sie einen Freitext ein. Eine Mehrfachauswahl ist nicht möglich.

Für viele Datensätze kann die Suche über das Datum eingegrenzt werden. Der Zeitraum kann auf unterschiedliche Weisen angegeben werden.

1. Geben Sie die Von- und Bis-Daten frei in die Suchfelder ein.
  2. Alternativ öffnen Sie die kalender Datumsauswahl links neben dem Datumsfenster und wählen das Datum mit Linksklick.
  3. Wählen Sie das aktuelle Datum mit Linksklick auf cal today Heute entweder in der Kalenderauswahl oder über submenu rechts neben dem Eingabefeld.
  4. Verschieben Sie das gewählte Datum über submenu um Tage, Wochen, Monate oder Jahre nach delete vorne oder neu hinten, oder an Anfang Anfang der Woche oder Ende Ende der Wochen.
  5. Alternativ bestimmen Sie den Suchzeitraum über Datum Auswahl in Tagen, Wochen, Monaten oder Jahren. Wochen beginnen in dieser Suchfunktion immer am Montag, Monate am 1. des Monats und Jahre am 1. Januar.
  6. Entfernen Sie mit Linksklick auf submenu > delete Löschen die Datumseingrenzungen aus der Suche. Das Löschen des Anfangsdatums entfernt auch das Enddatum und umgekehrt.

Die Auswahlkästchen in der Suche haben drei mögliche Zustände: Unbestimmt unbestimmt, ist ausgewählt ausgewählt und nicht ausgewaehlt nicht ausgewählt.

1. In der Voreinstellung sind Auswahlkästchen meistens Unbestimmt unbestimmt. Für die Suche werden die Werte des Feldes nicht berücksichtigt.
    Bsp.: Unbestimmt Mehrtagesveranstaltung findet sowohl Eintages- als auch Mehrtagesveranstaltungen.
  2. Wird das Kästchen mit einfachem Linksklick ist ausgewählt ausgewählt, dann werden nur Datensätze gesucht, die die gewählte Eigenschaft haben.
    Bsp.: ist ausgewählt Mehrtagesveranstaltung findet ausschließlich Mehrtagesveranstaltungen.
  3. Wird das Kästchen mit erneutem Linksklick nicht ausgewaehlt nicht ausgewählt, dann werden Datensätze mit der gewählten Eigenschaft aus den Suchergebnissen ausgeschlossen.
    Bsp.: nicht ausgewaehlt Mehrtagesveranstaltung findet keine Mehrtagesveranstaltungen.
  4. Mit einem dritten Linksklick stellen Sie den Status Unbestimmt unbestimmt wieder her.