Um eine Adresse anzulegen, sind ein Name, eine Adresskategorie und entweder ein Ort oder die E-Mail-Adresse unbedingt erforderlich, weitere Angaben sind optional. Die Pflichtfelder erkennen Sie in der Regel daran, dass sie unterstrichen sind.

1. Wählen Sie auf der Funktionsleiste den Reiter Basis Basis.
  2. Klicken Sie auf den kleinen Pfeil expand neben Adresse Adressen und wählen Sie neu Neuanlage.
  3. Die Basisseite der Adresse öffnet sich.

Unter Privatadressen versteht man die Adressen von Privatkunden, Mitarbeitern oder anderen Einzelpersonen. Sie unterscheiden sich von Geschäftsadressen darin, dass sie Namensfelder anders verwenden, anderen Kategorien zugeordnet werden, und meistens keine Ansprechpartner haben.

1. Geben Sie den Familiennamen im Feld Name ein.
  2. Füllen Sie die Anrede, ggf. einen Titel und den Vornamen aus, um Briefanrede und Adressfenster zu vervollständigen.
  3. Verwenden Sie die Felder Name 2 und Name 3 zur Ergänzung von langen Namen.

Schon bei der Eingabe einer neuen Adresse möchten Sie vermeiden, sich unnötige Arbeit zu machen und die Datenbank mit doppelten Datensätzen zu füllen.

1. Klicken Sie auf Check For Duplicates Dublettensuche rechts vom Namensfeld, um eine Liste aller gleich- oder ähnlich lautenden, schon vorhandenen Namen angezeigt zu bekommen.
  2. Wenn der Name bereits vorhanden ist, wählen Sie die Adresse mit Doppelklick oder Übernehmen.
  3. Wenn der Name nicht auf der Liste vorhanden ist, schließen Sie das Auswahlfenster über Speichern Schliessen oben rechts, und fahren Sie mit der Neuanlage fort.

Geschäftsadressen unterscheiden sich darin von Privatadressen, dass Sie Namensfelder anders verwenden, anderen Kategorien zugeordnet werden, und mehrere Ansprechpartner haben können. Auch die Pflege von Kundenkontakten läuft für Firmenadressen über die Ansprechpartner.

1. Geben Sie im Feld Name den Firmennamen ein.
  2. Verwenden Sie die Felder Name 2 und Name 3 zur Ergänzung von langen Firmennamen, für Namenszusätze oder Abteilungen.
    Hinweis: Benutzen Sie für Firmenadressen nie die Felder Anrede, Titel oder Vorname, die in der Briefanrede und im Adressfenster vor den Namen gesetzt werden.
  3. Legen Sie einen Betriebsstandard für Firmennamen fest, um die Suche und Auswertung zu erleichtern.
    Bsp.: Bestimmen Sie vor Anlage der Daten, ob „Hotel“ als Teil des Namens gesetzt werden soll oder nicht.

Über Adresskategorien können Sie Suchanfragen und Auswertungen filtern.

1. Weisen Sie der Adresse mindestens eine Kategorie zu, indem Sie eines der Auswahlkästchen rechts von der Anschrift anhaken.
  2. Sie können auch mehrere Kategorien auswählen.
    Bsp.: Eine Adresse gehört sowohl in die Kategorie Firmenadresse als auch Lieferant.
  3. Die Kategorien einer Adresse können jederzeit geändert werden.