Der Tischplan besteht einerseits aus einer Liste der Tisch- oder Platznummern, andererseits dem grafischen Grundriss eines bestimmten Raumes mit ausgewählter Bestuhlung und ggf. weiteren Einzelheiten wie Bühne, Tanzfläche etc. Der Tischplan kann skizzenhaft oder maßstabsgetreu ausgeführt werden. Für die Zuweisung von einzelnen Tischen zu Gästen können Tischnummern vergeben und angezeigt werden.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (2 Votes)

Um einen maßstabsgetreuen Tischplan zu erstellen, müssen Raum und Mobiliar denselben Maßstab verwenden. Wenn im Grundriss ein Maßstab definiert ist, und die eingefügten Objekte einen Maßstab desselben Namens haben, passen sie sich beim Einfügen automatisch in der Größe an.

1. Wählen Sie unter dem Eingabefenster des Grundrisses die Lineal EinheitPixel“.
  2. Klicken Sie auf das Linienwerkzeug in der linken Werkzeugleiste und ziehen Sie eine Hilfslinie z.B. über die Türbreite. In der rechten Spalte Objekteigenschaften > Größe wird die Pixelanzahl der Linie angezeigt. Wählen Sie eine möglichst lange Linie, um Messungenauigkeiten gering zu halten.
    Bsp.: Türbreite = 80 cm entspricht 22 Pixel
  3. Rechnen Sie den Maßstab auf ganze Meter um.
    Bsp.: 80cm = 22 Pixel
    100cm = 27,5 Pixel
  4. Speichern Sie den Maßstab unter Datei > Maßstäbeneu Neu als neue Einheit (z.B. „Raumplan“) mit Pixel Maßstab „27,5“.
  5. Stellen Sie die Lineal Einheit auf die neue Einheit. Die angezeigte Zahl entspricht jetzt einem Meter.
  6. Zeichnen Sie Tische und Stühle in derselben Grafik und mit demselben Maßstab. Die unter Objetkteigenschaften angegebene Größe der Objekte entspricht den Maßen in Metern.
    Bsp.: Ein Stuhl mit 45 cm Breite = 0,45
    Hinweis: Jedes Objekt, das einen Maßstab mit demselben Namen (z.B. „Raumplan“) hat, wird beim Einfügen in der Größe angepasst.
  7. Speichern Sie über Speichern.

Mit den geometrischen Formen des Grafikprogrammes kann eine Skizze des Tischplanes erstellt werden.

1. Öffnen Sie den gewünschten Raum über Administration Administration > raeume Räume > suche Suche.
  2. Wählen Sie in der rechten Spalte des Eingabefensters tischreservierung Tischpläneneu Neu. Das Eingabefenster für einen neuen Tischplan öffnet sich.
  3. Geben Sie einen Namen ein und wählen Sie aus der erweiterbaren Auswahlliste die Bestuhlungsart aus. Beides erscheint so wie hier eingegeben in den Listen zur Raumbelegung von Veranstaltungen.
  4. Wenn für den Raum bereits ein Grundriss gespeichert ist, erscheint dieser im Grafikprogramm als Ebene „Basis“ (vgl. „Wie lege ich einen Raum an?“). Wenn kein Grundriss vorhanden ist, legen Sie innerhalb des Grafikprogrammes einen an (vgl. „Erstellen Sie einen neuen Grundriss“).
    Hinweis: Legen Sie alle nicht beweglichen Elemente auf der Ebene Basis an und bb lock fixieren Sie sie. Bewegliche Elemente legen Sie in weiteren Ebenen an. In welcher Ebene Sie sich gerade befinden erkennen Sie an dem Zusatz (Aktuelle Ebene) hinter dem Namen der Ebene.
  5. Wechseln Sie mit Doppelklick oder über Ebenen > + in eine neue Ebene der Grafik.
  6. Fügen Sie als Tische, Stühle oder andere Gegenstände vorhandene Objekte über Bild EinfuegenAlbum Album oder Formen aus dem Grafikprogramm ein.
  7. Speichern Sie einmal erstellte Formen mit Rechtsklick > In Album übernehmen als Bild, um sie später wieder verwenden zu können.
  8. Speichern Sie über Speichern.

Verteilen Sie Tische, Stühle und andere Objekte des Tischplanes in regelmäßigen Abständen.

1. Markieren Sie mindestens drei Objekte mit Linksklick und gedrückter Shift-Taste.
  2. Wählen Sie in der horizontalen Werkzeugleiste Objekt > Ausrichten > Vertikal bzw. Horizontal verteilen. Die Objekte werden zwischen dem äußersten rechten und dem äußersten linken (bzw. obersten und untersten) Objekt verteilt.
  3. Geben Sie im Dialog ggf. einen festen Abstand zwischen den Objekten ein.
    Bsp.: Abstand von 10 cm zwischen Stühlen