Frei, reserviert, belegt - Optimale Auslastung mit dem digitalen Reservierungsbuch

Verwalten Sie Ihr Reservierungsbuch digital, flexibel und sauber, für eine unbegrenzte Anzahl von Räumen, Tischplänen und Sitzungen. In der Buchungsübersicht bekommen Sie einen schnellen Überblick über die Belegung, während Sie in den einzelnen Reservierungen Informationen über die Gäste, Anforderungen oder vorbestellte Artikel finden.

In der TR-VA werden die Rahmenbedingungen für Tischreservierungen (Räume, Zeiten, Tischpläne) festgelegt. Für unterschiedliche Anlässe mit wechselnder Bestuhlung, Zeiten etc. legen Sie jeweils eine neue TR-VA an oder kopieren Sie vorhandene TR-Vas auf weitere Daten.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (1 Vote)

Modulvoraussetzung:

* Tischpläne
** Tischreservierung

Die Räume, in denen Tischreservierungen möglich sein sollen, werden über die Reservierungsveranstaltung gebucht.

1. Öffnen Sie in der TR-VA über VA Basis > Räumeneu Neu die Raumliste.
  2. Wählen Sie einen Raum mit Doppelklick oder mehrere Räume mit gedrückter linker Maustaste oder Strg-Taste, Linksklick und meldung Übernehmen.
  3. Die gewählten Räume werden in die Liste der Räume übernommen.
  4. Prüfen Sie mit Klick auf check in der horizontalen Werkzeugleiste des Eingabefensters, ob Räume bereits belegt sind und es zu Buchungskonflikten kommt.
    Hinweis: Rüstzeiten werden nicht berücksichtigt.

Neue Tischreservierungsveranstaltungen werden immer für einen einzelnen Tag angelegt und können dann auf weitere Tage kopiert werden.

1. Öffnen Sie über Basis Basistischreservierung Tischreservierung die Reservierungsübersicht.
  2. Klicken Sie in der obersten Zeile auf den kleinen Pfeil expand bei VA und wählen Sie neu Neu und ggf. den Betrieb.
  3. Das Eingabefenster der Tischreservierungs-Veranstaltung öffnet sich.
  4. Der Anlass wird automatisch mit "Tischreservierung" vorbelegt, kann aber manuell geändert werden.
  5. Geben Sie das kalender Datum und die zeiterfassung Uhrzeit ein. Außerhalb dieser Zeiten können keine Tischreservierungen gemacht werden.
  6. Wenn Sie Artikel nicht nur abrechnen, sondern erst anbieten wollen, aktivieren Sie Tischreservierung mit Angebotsartikel.

Nur über einen Tischplan kann festgestellt werden, ob noch freie Plätze oder Tische vorhanden sind, deshalb muss für jeden gebuchten Raum ein Tischplan zugewiesen werden (vgl. „Wie lege ich einen neuen Tischplan an?“).

1. Klicken Sie in die Spalte Tischplan des gewünschten Raumes.
  2. Öffnen Sie die Liste der Tischpläne mit Leertaste+Tab.
  3. Wählen Sie aus der Liste der vorhandenen Tischpläne mit Doppelklick oder Linksklick und meldung Übernehmen den gewünschten Tischplan.