1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (2 Votes)

Nicht jeder Einkauf hat einen Bezug zu einer konkreten Veranstaltung, beispielsweise Bestellungen von Reinigungsmitteln, Uniformen oder Hauswein. Diese unverknüpften Einkäufe erscheinen nicht in der Einkaufsübersicht, sondern sind nur über Basis Basiseinkauf Einkaufsuche Suche oder die Adresse Adresse des Lieferanten > einkauf Einkaufeinkauf lieferung Lieferungen zu finden.

Ein Einkauf betrifft immer genau einen Lieferanten, kann aber mehrere Lieferungen zu unterschiedlichen Lieferorten und -zeiten umfassen, die auch einen unterschiedlichen Bearbeitungsstatus haben können.

1. Gehen Sie zum Reiter Basis Basiseinkauf Einkaufneu Neuanlage und wählen Sie ggf. den Betrieb.
  2. Eine Liste aller Lieferanten öffnet sich (vgl. „Wie lege ich einen Lieferanten an?“)
  3. Wählen Sie den gewünschten Lieferanten mit Doppelklick.
  4. Ein neuer Einkauf öffnet sich.
  5. Wählen Sie aus der erweiterbaren Auswahlliste den Namen der Einkaufsbestellung aus.
  6. Um den Einkauf mit einer Veranstaltung zu verknüpfen, klicken Sie auf dem Reiter einkauf Basis im Fenster "Veranstaltungen" auf neu Neu und wählen Sie eine vorhandene Veranstaltung aus oder legen Sie eine neue an. Wenn die Veranstaltung einen Vorgang enthält, für den der Einkauf aktiviert ist, erscheint diese zum gegebenen Datum in der einkauf Einkaufsübersicht.
  7. Speichern Sie über Speichern oben links im Eingabefenster.

Verkaufsartikel, aber auch reine Komponenten (Produktionsartikel oder Zutaten), müssen erst für den Einkauf aktiviert werden, wenn der Artikel in der Liste der möglichen Einkaufsartikel oder der Bedarf in der Einkaufsübersicht erscheinen soll.

1. Öffnen Sie den gewünschten Artikel.
  2. Klicken Sie in der seitlichen Artikelnavigation auf Zusaetze Zusatzinfos. Ein Eingabefenster für Lieferantenartikel öffnet sich.
  3. Aktivieren Sie in der horizontalen Werkzeugleiste des Reiters Adresse Lieferantenartikel die Schaltfläche einkauf Einkauf.
  4. Um im Einkauf noch genauer zu filtern, aktivieren Sie die Schaltfläche Lagerartikel Lagerartikel bei allen Artikeln, die grundsätzlich in größeren Mengen im Lager vorhanden sind
    Beispiel: Salz, Pfeffer, Mehl etc.
  5. Geben Sie einen oder mehrere Lieferantenartikel mit Preise an (vgl. „Legen Sie Lieferantenartikel an“).
  6. Speichern Sie über Speichern.

Für jede einzelne Lieferung des Lieferanten werden eigene Angaben zu Lieferung, Retouren sowie Kostenstelle gemacht. Jede Lieferung umfasst eigene Bestellpositionen und hat unabhängig von den anderen Lieferungen einen Bearbeitungsstatus.

1. Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf neu Neu und wählen Sie eine Lieferung mit dem gewünschten Status (von unverbindlicher Anfrage bis zu Rechnung).
  2. Wählen Sie aus der erweiterbaren Auswahlliste den Namen der Lieferung aus.
  3. Wählen Sie aus der erweiterbaren Auswahlliste die Kostenstelle für die Einkaufsbestellung.
  4. Geben Sie Ort und Datum der Lieferung ein.
  5. Geben Sie für Miet- und Personalartikel unbedingt das Retourendatum ein (Pflichtfeld).
  6. Speichern Sie über Speichern oben links.
    Hinweis: Solange die Liefrung nicht gespeichert ist, werden die wählbaren Artikel aus dem Sortiment des Lieferanten nicht angezeigt.